Skip Navigation

Languages Available

  1. English
  2. Français
  3. 中文

Government of Mauritius

Quick Links

Bookmark and Share Print this page

Residence Permit

Quels sont les critères à satisfaire pour l'obtention d'un permis de séjour en tant que retraité sans être citoyen mauricien?

Pour être éligible pour un permis de séjour en tant que retraité sans citoyenneté mauricienne, vous devriez être âgé de 50 ans ou plus, et vous devez vous engager à virer, à votre compte bancaire à Maurice, au moins 40.000 dollars américains par an, soit l'équivalent de ce montant en devises étrangères. Vous devez présenter la preuve d'un virement initial d'au moins 40.000 dollars américains ou son équivalent en devises étrangères, au moment de la demande. Et
le montant total transféré sur trois ans doit être de 120.000 dollars américains.

 

Je détiens un permis de séjour en tant que retraité sans citoyenneté mauricienne. Suis-je autorisé à travailler ou investir dans une entreprise?

En tant que retraités sans citoyenneté mauricienne, vous n'êtes pas autorisé à vous livrer à des activités lucratives à l'île Maurice. Toutefois, si vous voulez investir votre argent dans une activité commerciale, vous êtes libre de le faire en tant qu'actionnaire minoritaire dans une entreprise, mais vous ne pouvez pas travailler ou exercer les fonctions de chef d'entreprise à plein temps. Vous pouvez être un administrateur non exécutif à condition de ne pas recevoir d'honoraires.

 

Y a-t-il une période minimale où on est légalement obligé de vivre à Maurice en vertu d'un Occupation Permit ou du permis de séjour?

La loi ne stipule pas un nombre minimum de jours par an pour vivre à Maurice en vertu d'un Occupation permit ou d'un permis de séjour. Toutefois, pour être considéré comme un «résident» et ce pour les besoins de l'impôt, vous devez séjourner à l'île Maurice pour un minimum de 183 jours par année civile.