Skip Navigation

Languages Available

  1. English
  2. Français
  3. 中文

Government of Mauritius

Quick Links

Bookmark and Share Print this page

Travailler et vivre à Maurice

Votre guide pour vivre une expérience alliant vie professionnelle et vie privée équilibrée

Se procurer le visa adéquat

Les non-citoyens doivent faire une demande de visa qui correspond à la nature de leur visite à Maurice. Les citoyens de certains pays sont exemptés de visas. Cliquez sur ce lien pour plus d’informations.

Read more

Les investisseurs, les hommes d’affaires, les entrepreneurs et les professionnels souhaitant vivre et travailler à Maurice doivent faire une demande pour un Business Visa, valide 120 jours au cours de l’année civile. Les non-citoyens souhaitant vivre à Maurice comme retraité non-citoyen ou dépendants, doivent faite une demande de Tourist Visa, d’une durée maximale de 180 jours au cours de l’année civile auprès du consulat le plus proche.

Contacts Utiles

Hide

Vivre et travailler à Maurice

Un non-citoyen peut avoir recours à plusieurs options pour travailler et vivre à Maurice. 

L’Occupation Permit (OP): procure à son détenteur le droit de résider et de travailler à Maurice pour une période de 3 ans. Il y a 4 catégories de OPs, notamment: Investisseurs, Professionnels, Professionnels indépendants et retraités non-citoyens.

Cliquez sur ce lien suivant pour télécharger le guide

Cliquez sur ce lien suivant pour faire une demande pour un OP

Read more

Les non-citoyens doivent répondre aux critères suivantes afin d’être éligible pour un OP.

  1. Les nouveaux investisseurs
    • Un investissement de départ de USD 100 000
    • Un chiffre d’affaire supérieure à MUR 2 millions pour la première année et au moins MUR 10 millions cumulés pour les 2 années suivantes.
  2. Les investisseurs existants
    • Une valeur nette des actifs d’au moins USD 100 000
    • Un chiffre d’affaire cumulé de MUR 12 millions durant les 3 ans précédant la demande et un chiffre d’affaire d’au moins MUR 2 millions pendant au moins une année
  3. Les bénéficiaires (les individus ayant hérité une entreprise suite à la mort du précédent investisseur ou dans l’incapacité de ce dernier d’assumer ses fonctions)
    • Une valeur nette des actifs d’au moins de USD 100 000
    • Un chiffre d’affaire cumulé de MUR 12 millions, dont au moins MUR 2 millions en un an.
  4. Les professionnels salariés
    • Un salaire mensuel de base supérieure à MUR 60 000 (MUR 30 000 pour ceux du secteur des TICs)
  5. Les professionnels indépendants
    • Un transfert de départ de l’ordre de USD 35 000 dans une banque locale
    • L’entreprise doit générer un chiffre d’affaire annuel supérieure à MUR 600 000 au cours des 2 premières années et MUR 1 200 000 à partir de la troisième année
  6. Les investisseurs novateurs
    • Un investissement de départ de l’ordre de USD 50 000
    • Des dépenses en recherche et développement de l’ordre de 20%

Hide

La Residence Permit (RP): Les non-citoyens retraités âgés de plus de 50 ans, leurs dépendants et les dépendants des détenteurs d’un OP peuvent faire une demande pour un RP. Les retraités non-citoyens doivent faire un transfert annuel de USD 30 000 ou un transfert mensuel de USD 2 500 dans une banque locale afin d’être éligible pour un RP.

Cliquez sur ce lien suivant pour télécharger le guide

Cliquez sur ce lien suivant pour faire une demande pour un RP

 

Faire une demande pour un OP/RP: La demande pour un OP se fait auprès de l’Occupation Permit Unit cogéré par le Board of Investment (BOI) et le Passport and Immigration Office (PIO). Les catégories suivantes : Investisseurs, professionnels indépendants ou retraité non-citoyen peuvent faire une demande pour un OP sous le Approval in Principle avant leur arrivée à Maurice. 

Read more

 

Avant l’arrivée à Maurice

Après être venu à Maurice

Catégories

  • Investisseurs
  • Professionnels indépendants
  • Retraité non-citoyen
  • Investisseurs
  • Professionnels
  • Professionnels indépendants
  • Investisseurs novateurs
  • Retraités non-citoyens

Procédures

  • La demande pour un OP/RP est faite avant l’arrivée à Maurice.

(Nul besoin d’enregistrer l’activité auprès du CBRD, constituer la société ou d’effectuer le transfert des fonds à Maurice.)

  • Les candidats qualifiés recevront un Approval in Principle. Ces derniers pourront venir à Maurice sous un Business/ Tourist Visa.
  • A leur arrivée à Maurice, les candidats ayant obtenu un Approval in Principle doivent compléter les démarches administratives afin de se voir remettre un OP/RP.
  • La demande pour un OP/RP est faite après l’arrivée à Maurice avec le Visa requis
  • Le demandeur doit enregistrer l’activité, constituer la société ou effectuer le transfert des fonds à Maurice avant de faire sa demande
  • Les non-citoyens professionnels doivent s’assurer qu’ils ont un contrat d’embauche valide avant d’entamer les démarches pour un OP.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide

 

Permanent Residence Permit (PRP): Le détenteur d’un OP peut faire une demande pour un PRP d’une durée de 10 ans si les conditions sont respectées.

Read more

Les conditions requises pour un PRP

  • Investisseurs : le chiffre d'affaire total doit être supérieure à MUR 45 millions sur les 3 ans
  • Professionnels : le salaire mensuel doit être supérieure à MUR 150 000 cumulé au cours des 3 années.
  • Professionnels indépendants : Le chiffre d’affaire doit être supérieure à MUR 3 millions par ans au cours des 3 ans
  • Retraités non-citoyens : Transfert de USD 30,000 par ans dans un compte local pendant 3 ans
  • Un citoyen étranger ayant investi un minimum de USD 500 000 dans une activité admissible peut faire une demande pour un PRP.

Les activités admissibles sont: l'Industrie Agro-Alimentaire, l'Audiovisuel, le Cinéma et la Communication, les Services Bancaires, les Services Financiers, la Contruction, l'Education, l'Ecologie, la Pêche, les Ressources Marines, le Port-franc, l'Informatique, l'Infrastructure, les Loisirs, l'Assurance, la Production Industrielle, le Dévéloppement du Port, le Tourisme, l'Entreposage et l'Introduction en bourse.

Hide

Le Work Permit (WP): Les non-citoyens peuvent également faire une demande de permis de travail auprès du ministère du Travail, des Relations Industrielles, de l'Emploi et de l'Apprentissage. L'employeur doit faire la demande pour obtenir un permis de travail au nom de l'employé. Cliquez sur ce lien suivant pour plus d’informations.

Contacts Utiles

Hébergement

Les options varient de villas luxueuses aux appartements. Un non-citoyen peut acheter une résidence dans un bâtiment ayant plus de 2 étages. Veuillez-vous référer au guide pour plus d’informations concernant l’acquisition des propriétés résidentielles.

La santé

Les citoyens/non-citoyens peuvent opter pour le système de santé publique ou pour des soins dans le privé. Il y a aussi la possibilité de souscrire à une assurance médicale.

Education

L'Ile Maurice possède des écoles publiques et privées offrant la possibilité aux étudiants de compléter leurs cursus secondaires en se présentant soit aux examens du A-Level de l'Université de Cambridge ou du Baccalauréat français ou du Baccalauréat International. Les étudiants peuvent poursuivre un cursus tertiaire au sein des établissements offrant une qualification reconnue.

Les Lois en vigueur