Skip Navigation

Languages Available

  1. English
  2. Français
  3. 中文

Government of Mauritius

Quick Links

Bookmark and Share Print this page

职业准证

在什么情况下我需要申请职业准证?审批的标准是什么?

以下三类人可以申请职业准证:

投资者

在毛里求斯的初始投资额为十万美金或其他可以自由兑换的等值外币,年营业额必须要超过四百万毛币

如果同一公司有超过一个投资者申请职业准证,每个投资者的资格审定以以上的年营业额为标准(即:两个申请人,该公司的年营业额就需要八百万毛币,三个申请人,需要一千两百万毛币,以此类推)

专业人士: 基本月工资须超过45, 000毛币。但就职在信息通信技术领域的专业人士,基本月工资只需超过30,000毛币。

自雇人士: 自雇人士的初始投资额需达到三万五千美金或其它可自由兑换的等值外币,年营业额需超过六十万毛币。

 

我如何递交职业准证的申请?

投资者或自雇人士,需要亲自将所有的申请材料递交到如下的地址:

投资局

职业准证申请处

毛里求斯 路易港

理斯利鸠非大街

斯蒂宁大楼 4楼

如果是被公司雇请的专业人士,需要在用人单位的人事经理或其代表的陪同下,一同到上述地点递交申请。

 

假如我符合申请职业准证的条件,请问审批的时间要多久?

如果递交了全部的申请材料,准证的审批需时5个工作日,除非当局还需要您提交一些补充资料。

 

申请有关准证,需要向投资局支付服务费吗?

申请职业准证、直系亲属的居留许可和退休非公民的居留许可,都不需要向投资局支付服务费。相关证照的规定费用,则需支付给毛里求斯政府。

 

我已经得到我的职业准证,我的随行配偶和子女可否获得居留许可?

 职业准证持有人的配偶及24岁以下的子女可以获得居留证(须出示结婚证)。未婚伴侣可以获得为期6个月的居留证,并可以申请续期,但须提交同居证明(民事伴侣关系的证书,普通法伴侣,等等)。

 

我没有出生证明,而且要从我的出生国获得我的出生证明需要很长的时间,我该怎么办?

您必须向贵国在毛里求斯的大使馆或领事馆进行相关的咨询。如果贵国在毛没有大使馆或领事馆,您需要从您的出生地的有关当局处获取您的出生证明。

 

如果我的所有资料不是英文或法文,你们接受吗?

对不起,我们不能接受。您需要提交经过相关主管机关认证的翻译件和资料的原件。

 

请问我的申请可不可以从一个类别转换到另一个类别,比如从专业人士转换到投资者?

您不可以凭同一个职业准证自动从一个类别转换到另一个类别,因为职业准证是不得转换的。您应该先申请注销您的现有准证,然后申请新的准证。一旦您申请取消原有的准证,您原有的登记就被注销,而在同一时间,登记申请新的准证。为此,您必须重新提交申请和所有的相关文件。

 

当我拿到我作为专业人士所获得的职业准证后,我可以马上开始工作吗?

属于公司聘请的专业人士可以马上开始工作,除非他所从事的行业是属于受规管的。对于此类行业(如医生,土木工程师,药剂师等)的专业人士应在他取得职业准证后,需获得相关的委员会或机构的注册。雇主应该知晓有关的注册要求,并应知会该专业人士。雇主有责任确保专业人士遵守所有的规则和条例。

对外籍人士有没有行业限制?

外籍人士禁止从事任何违反现行法例的活动。某些与旅游有关的业务只对毛里求斯国民开放。外国投资者或专业人士希望从事经营与旅游相关的业务,应先咨询旅游局。您可登陆旅游局的网站查询您欲从事的业务是否被允许。旅游局网站:http://www.tourismmauritius.mu/

 

我是一个持有职业准证的投资者。请问我的父母能否作为我的家属前来毛里求斯?

如果您的父母打算短时间留在毛里求斯陪伴您,他们可以申请旅游签证前来毛里求斯,并且可以凭游客的身份,每年在毛居住最长不超过六个月的时间。但是,如果他们每年能汇4万美金到毛里求斯,他们便有资格申请退休非公民的居留证。

在个别情况下,投资者可向护照和移民局递交其家属居留许可的申请,并由护照和移民局将申请转交给总理办公室审议。